登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊然xkc

思路决定出路、格局决定结局、定位决定地位、眼光决定未来!

 
 
 

日志

 
 

责备孩子的艺术  

2011-04-05 13:04:53|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杏坛小草《责备孩子的艺术》

责备孩子的艺术

    责备是对孩子的某一方面过错行为的指责,是对孩子说服教育的一种手段。孩子有了过错,父母的批评指责是必要的。但是,如果批评指责时,不注意策略,常用大声训斥,甚至拳脚相加,结果往往是收效甚微或适得其反。心理学家指出,如果责备孩子时能讲究艺术性,也许教育效果要好得多。
  (1)低声以低于平常的声音责备孩子。
    “低而有力”的声音会吸引孩子的注意,孩子会感觉到你有重要的话要讲;较低的声调让人觉得你较冷静,乐意接受你说的话:加之较低的声音必须集中注意才能听到,可以感染孩子,控制激昂的情绪。这种低声音的“冷处理”往往比大声训斥“热处理”效果好。
  (2)沉默沉默也能达到责备的效果。
   孩子到了一定的年龄阶段,就能够分辨简单的是非、善恶、真假、美丑,一旦做错了事,便会担心父母责骂。此时,如果父母以沉默对待,严肃地凝视孩子一会儿,孩子就会“不自在”起来,而能反省自己的错误。
  (3)暗示直接责备孩子,往往会遭到孩子的抵制,你不妨讲点策略,用责备他人的相同过错来暗示孩子。这个“他人”最好是孩子所熟悉的同龄孩子,或者是孩子所熟悉的故事、电视中的角色。孩子犯了错,如果家长能心平气和借彼喻此地启发孩子,孩子就能很快明白你的用意,并老实承认错误,乐意接受批评和教育。  
  (4)适时孩子有了缺点错误应及时给予责备。  
  幼儿时间观念较差,昨天的事仿仿佛过了好几天。加上好玩,刚犯的错一转眼就忘了。因此,家长责备孩子要趁热打铁,不要拖延,研究指出,及时的责备能使孩子把过错和愧疚联系起来,加深对过错的记忆与认识。如果迁延时日孩子意识中的行为活动已经谈忘,再责备,效果就差得多了。  
  (5)适当孩子有过错但事情尚未查清楚时,责备须审慎,小心罚不当罪。  
  要照顾孩子的自尊心。不当众责备孩子。饭桌上不责备孩子,以免影响食欲,有碍健康。大人吵嘴时暂不责备孩子,避免因情绪不好而迁怒于孩子,在责备孩子时,态度要严肃,语气要平和。摆眼前事实,讲错在何处,不要翻老帐、拉三扯四、否则就会喧宾夺主,孩子听烦了,当作耳边风,反而事与愿违,达不到教育目的。  
  此外,家长应教育孩子明确初步的行为规范,告诉他哪些事能做,哪些事不能做。坚持正面教育。培养良好习惯,久而久之,孩子犯错也就少了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018