登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊然xkc

思路决定出路、格局决定结局、定位决定地位、眼光决定未来!

 
 
 

日志

 
 

我难忘的教学生涯  

2011-04-07 10:55:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自落叶飘香《我难忘的教学生涯》

 

我难忘的教学生涯 - 落叶飘香 - zah-0198 的博客

 

冬去春来,花谢花开。转眼间踏上讲台已快二十五个年头了。二十五年的时光像是白驹过隙,转瞬即逝。

 做老师不富裕却富有。魏书生老师曾经说过,老师的劳动有三重收获:各类人才、真挚的感情和创造性的劳动成果。我认为老师是世界上精神财富最富有的人。二十五年来,我教过的学生已先后毕业了,他们有的已经走上了工作岗位。虽然学生毕业时与他们分别的失落感时绕心头,但取而代之的是我内心的实在感。

 做老师很苦,可以说在校的每一天,我们的大脑都在不停地运转。备课要考虑教材的难易程度;考虑教学方法的合适与否;考虑学生的适应情况。上课要琢磨学生的兴趣,学生对知识的接受情况,不同学生的反应等。一天又一天,几乎都是机械地重复。有时为了备好一堂课熬上三五个夜晚。可不管怎样,每次下来都是醉心的满足。

 有人把教师比作园丁,有人把教师比作红烛,也有人把教师比作摆渡人。不管怎样,这是由我们的职业决定的,我们应该尽我们的能力。我说,教师是阶梯,默默无闻终不悔,甘做阶梯为后人。

 永远难忘的二十五年,品尝了酸甜苦辣,感受了喜怒哀乐。而得到最多的是快乐,我享受了从未有过的快乐——为人师的快乐。看着一届一届的学生像羽翼渐丰的雄鹰就要展翅高飞,看着顽童变成少年。我感受到了教师职业的伟大!

 为人师,要勤奋学习,走在时代和学生发展的前头。自律自爱,持之以恒,力学苦练,闻道在先,尊重科学,遵循规律,认真负责,勇于创新。为人师,要乐于合作、善于合作,以高尚的人格,端庄的仪表,优雅的风度塑造出当代教师的美好形象,造就一代新师魂。

我难忘的教学生涯 - 落叶飘香 - zah-0198 的博客

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018